Piave DOC Carmenère Animafranca
Descrizione:
Il Carmenère è un’antica varietà bordolese arrivata nel Nordest italiano assieme al Cabernet Franc nell’Ottocento e subito confusa con quest’ultimo.
Confusione che non riguarda i viticoltori, che hanno sempre ben distinto quest’uva, chiamata “Cabernet Franc italiano”, quanto dalla Legge che ne ha lungamente vietato non solo l’utilizzo per ricavare vini che ne dichiarassero il suo nome in etichetta, ma anche la coltivazione di uve così denominate.
Dopo il primo riconoscimento avvenuto nel 2006 per il Carmenère Doc Arcole, ora anche nella zona DOC Piave è possibile produrre il Carmenère.
Vitigni: Carmenere, clone R9
Grado alcolico: 13,5 %
Area produzione: Provincia di Treviso
Vinificazione: Macerazione pre fermentativa a freddo 13 ° C. Fermentazione a freddo sui 22 ° C per 18 giorni.
Affinamento: Selezione delle pressature. Sosta in acciaio inox fino a Maggio/Giugno.